Качай железо товарищ

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 36

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Курсы

Главная » 2013 » Февраль » 7 » Не много, о многом =) (Спортивная зависимость)
15:31
Не много, о многом =) (Спортивная зависимость)
Многие люди, для того чтобы поддержать себя в форме, посещают тренажерные залы и занимаются разными видами спорта. Опытные спортсмены и любители отмечают, что получают от занятий спортом удовольствие, и в этом нет ничего страшного. Но относительно недавно учёные из Университета Тафтса в штате Массачусетс выяснили, что чрезмерное увлечение физкультурой вызывает физическую зависимость, которая сродни с наркотической. ( Вспомните, ведь многие профессиональные спортсмены, после окончания своей карьеры становятся… да, наркоманами).

Учёные провели эксперимент: поместили лабораторных крыс в клетку с колесом, в котором они должны были бегать.

Через некоторое время подопытных разделили на две группы: тех, кто активно бегал, и тех, кто предпочел отдыхать. После этого каждую группу животных разделили еще на две группы- первая получала пищу в течение одного часа в сутки, для второй ограничений не вводили.

Далее все крысам ввели налтрексон - это вещество, которое блокирует удовольствие от наркотика и вызывает «ломку» у наркоманов. Опыт показал, что у любителей бегать в колесе развился «синдром отмены»: одни судорожно дрожали, извивались и скрежетали зубками. Наиболее ярче проявлялись симптомы ломки у крыс, которые проявляли наибольшую активность в колесе при пониженном потреблении еды. При этом, что реакция ленивых крыс на введение препарата вне зависимости от режима питания была слабой.

Руководитель исследования Робин Канарек утверждает, что повышенные спортивные нагрузки стимулируют выработку в головном мозге гормонов счастья - эндорфинов и дофамина, а именно в мозге происходят биохимические изменения, схожие тем, что наблюдаются при употреблении опиатных наркотических средств, как морфин или героин.

Обычно, когда мужчина начинает заниматься спортом, он хочет стать сильным и ловким, чтобы суметь постоять за себя и за своих близких; женщина- в надежде похудеть или сохранить красивую фигуру. Но даже когда цель достигнута и результат закреплён, спортсмены продолжают качаться, тренироваться, бегать.

И это очевидно: бросишь тренинги - потеряешь форму, ухудшится здоровье. Но есть ещё и более веская причина продолжать тренировки, которую мы не всегда осознаём. Часть спортсменов, как профи, так и любители, признаются, что занятия спортом доставляет им удовольствие сродни экстазу.

Если человек, который испытывает подобное, прерывает занятия, он может плохо себя почувствовать: появляется ощущение физического дискомфорта, стресс, депрессия, а в некоторых случаях и заболевания. Многие связывают это с тем, что просто нет возможности сходить на тренировку, как привыкли. На самом деле, заядлым спортсменам не хватает привычной «до3ы», «до3ы» спорта!

Самые предрасположенные к такой зависимости люди, для которых физкультура есть часть «программы похудания». Тренировки они обычно сочетают с диетой. Врачи называют это состояние «атлетической анорексией». При это спортивные нагрузки, которые изначально использовались как средство для снижения массы тела, становятся неудержимой нуждой. Человек способен достаточно быстро довести себя до стадии истощения, но остановиться уже не может.

В открытии американских учёных есть явные плюсы. Они надеются, что оно будет способствовать разработке методов реабилитации наркоманов при помощи физкультуры.

Признаки зависимости
1. Вам страшно пропустить очередную тренировку. Если она по определённым причинам не состоялась, 
Вы чувствуете себя неловко, или Вам становится физически нехорошо- ломит тело, болит голова.

2. На тренировках Вы загоняете себя до изнеможения, что доставляет Вам физическое удовольствие.

3. Вы готовы отказаться от похода в гости, интересной телепередачи, встречи с любимым человеком ради возможности сходить на тренировку в лишний раз. Это становится вашей жизненной идеологией.

Надо отличать спортивную зависимость от увлечения спортом. Как и любая другая зависимость, этот вид аддикции вытесняет все человеческие ценности. При отрыве от тренировок зависимый становится раздражительным, подавленным, тревожным, спорт становится единственной, первостепенной потребностью. Интерес к окружающему миру постепенно затухает, люди вокруг становятся неинтересными, настроение возможно поднять только тренировками или их предвкушением. Это не есть хорошо.

Как избавиться от спортивной зависимости
В тяжелых случаях конечно же стоит обратиться к врачам. Но лучше не доводить дело до этого. Если уж Вы решили заняться с собой, для начала проконсультируйтесь со спортивным врачом и попросите определить для Вас индивидуальную норму нагрузок. Пообщайтесь с другими специалистами, которые могут дать Вам полезные советы. Занимайтесь в меру, не превышайте нагрузки, и тогда Вы точно не станете спортивным наркоманом!
Просмотров: 1529 | Добавил: FAUT | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Поиск

Календарь

«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Архив записей

Полезное

  • Питание
  • Виды Телосложения
  • Виды массажа
  • Мы Вконтакте


    Друзья



    Здесь может быть ваш сайт Связь ganst@spaces.ru

    Здесь может быть ваш сайт Связь ganst@spaces.ru

    Здесь может быть ваш сайт Связь ganst@spaces.ru

    Здесь может быть ваш сайт Связь ganst@spaces.ru

    Здесь может быть ваш сайт Связь ganst@spaces.ru

    Классный каталог сайтов  Каталог сайтов